La nutrición es el proceso y transformación de los alimentos en el organismo, cuyo objetivo es entregarle a nuestras células y órganos un adecuado desarrollo y funcionamiento, a través de la alimentación.
Una adecuada nutrición nos ayuda a prevenir enfermedades crónicas como sobrepeso/obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes, niveles elevados de colesterol y triglicéridos en sangre, osteoporosis y otras enfermedades.
Además de mantener en niveles adecuados los micronutrientes que son esenciales para nuestro el correcto funcionamiento de nuestro organismo, como las vitaminas y minerales.
Como disciplina, la nutrición es la especialidad que se ocupa del estudio y tratamiento de enfermedades, y trastornos que afectan el peso de las personas, y los requerimientos nutricionales específicos. También está orientada a promover hábitos saludables de alimentación y condición física, que les permitan mejorar su calidad de vida y disminuir los riesgos de salud.
DRA. GABRIELA MANZO
Es una evaluación integral en la que se evalúa tus hábitos, es decir como es su alimentación, actividad física, la calidad de sueño, si tienes enfermedades asociadas, hábitos tóxicos, antecedentes familiares, se evalua el peso, la estatura y de ser necesario se realiza antropometría básica.
Luego de un interrogatorio, el profesional confecciona un plan de alimentación personalizado, de acuerdo con lo charlado en la consulta el cual le servirá de guía para llevar una alimentación adecuada, organización de horarios, métodos de cocción adecuados, recetas saludables además pautas para un estilo de vida saludable.
Un profesional de la nutrición, más que otorgar un tratamiento, se dedica a guiar al paciente según sea su problema o lo ayuda a alcanzar el objetivo por el cual consulta.